En Francia, "La Galette des Rois" se comparte tradicionalmente el día de la Epifanía, el 6 de enero. Esta tradición existe desde el siglo XIV. En "La Galette des Rois" hay un muñeco escondido, que podemos descubrir al comerla.
Para repartir la galette, el más joven debe pasar por debajo de la mesa y dar un nombre a cada trozo de la galette en el orden en el cual quiere que sea dado a cada comensal. La más tradicional es la frangipane, es una crema de almendras dulces, huevos, azúcar y mantequilla. Pero el pastel también se puede aromatizar con compota, chocolate, pera... Hay para todos los gustos.
Un chiste en Francia es fingir de no haber encontrado el muñeco y mantenerlo escondido en su boca hasta que todos hayan terminado su rebanada de Galette.
Muchas personas aman coleccionar los muñecos que ya no representan más a un niño Jesús, ahora tienen que ver con otros personajes de moda, por ejemplo, un personaje de caricatura.
¿Ustedes saben las diferencias entre la Rosca de los Reyes y "La Galette des Rois"?
- El 6 de enero se conmemora la Epifanía en Francia y el "Día de Reyes" en México.
- En México el pastel se decora con frutos secos, mientras que en Francia se coloca por encima un poco de yema de huevo antes de hornearla.
- El pastel en México tiene un agujero en el centro, cosa que no ocurre en Francia.
- En ambos casos, la persona que encuentra el muñeco debe llevar una corona. En Francia se le llama "el rey" y debe nombrar a su reina a quien usualmente le regala el muñeco, mientras que en México será nombrado “padrino o madrina del niño Jesús”.
La receta de la galette des rois es bastante sencilla y sólo se tarda 30 minutos en prepararla.
Los ingredientes de la receta para 6 personas son :
- 2 huevos
- 1 yema de huevo
- 2 masas hojaldre
- 140 gr. de polvo de almendra
- 100 gr. de azúcar fino
- 75 gr. de mantequilla
- 1 muñeco para esconder al interior del postre
- No dudes en comprar una corona para la persona que encuentre el muñeco escondido.
Preparación :
- Poner uno de los hojaldres en una tartera. A continuación, picar la masa con un tenedor.
- Mezclar la almendra en polvo, el azúcar, los 2 huevos y la mantequilla blanda.
- Poner la masa obtenida en el molde y esconder la alubia.
- Cubrir con el segundo hojaldre, pegando bien los bordes.
- Hacer dibujos en la tapa (una estrella, por ejemplo) y pincelar con la yema de huevo.
- Hornear a 200°C durante 20-30 minutos.