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¿Por qué comemos crepas el día de la "chandeleur"?

¿Por qué comemos crepas el día de la "chandeleur"?

¿Sabes por qué tenemos el hábito de comer crepas el 2 de febrero?

"Chandeleur" viene de "chandelles" que significa "velas". Es una tradición religiosa Cristiana con muchas supersticiones.

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Se celebra 40 días después de la Navidad, tras el nacimiento de Jesús para presentarlo en el Templo. Utilizaban velas, que significan luz, pureza, para alejar lo malo. Los fieles se las llevan a casa para posteriormente dejarlas en sus ventanas el día 2 de febrero.

Al final de la cosecha, la harina sobrante del año anterior se utilizaba para preparar "crepas". Esto era un símbolo de buena suerte para la siguiente cosecha. Con la forma de las crepas podemos reconocer la forma del sol. Es un homenaje al ciclo de las estaciones y a la llegada de la Primavera.

Según la tradición se dice que para tener buena suerte, hay que poner un Luís de oro (moneda emitida en Francia entre 1640 y 1792) , o por extensión una moneda, en la mano izquierda y con la mano derecha hay que hacer saltar las crepas en la sartén

Algunos dichos...
"El día de la Chandeleur, el oso ríe o llora".
"Si el tiempo es bueno y brillante en la Chandeleur, el oso se esconderá durante otras 6 semanas"

 

La receta de las crepas es sencilla y sólo se tarda 15 minutos en prepararla. 

Los ingredientes de la receta para 4 personas son : 

  • 4 huevos
  • 50 gr. de mantequilla 
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 litros de leche 
  • 250 gr. de harina de sarasín
  • 1 pizca de sal
¿Dónde puedes encontrar una harina de sarasín?
“La Tienda Francesa”
Sitio web: https://latiendafrancesa.mx/ 
 
 
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Preparación :

  1. Poner la harina, el azúcar y la sal en un plato hondo.
  2. Para poner los huevos, preparar un pequeño pozo.
  3. A continuación, mezclar suavemente para obtener una mezcla espesa y añadir la leche fría poco a poco hasta obtener una pasta bastante fluida. Si queda espeso se puede añadir un poco más de leche.
  4. Después, añada la mantequilla derretida enfriada y mezcle.

Cocinar :

  1. Para cocinar, añade un poco de aceite si tu sartén no es antiadherente. Cocinar en un sartén muy caliente.
  2. Con un cazo pequeño, repartir la masa por toda la superficie de la sartén, con un movimiento rotatorio. 
  3. Cuando la crepa se ponga de color rojo claro, dale la vuelta, dejando que se cocine durante un minuto por este lado.

 

Nuestro plan de la "Chandeleur" en la ciudad de México :

Te recomendamos ir al restaurante "la vie en rose" que para esta ocasión organiza una noche especial donde podrás disfrutar de crepas y cidra francesa con música live francesa que adoraremos. Aquí estaremos también si nos quieres conocer ;)

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LA VIE EN ROSE
Dirección: Avenida Álvaro Obregón 275, Roma Norte, 06700 Cuauhtémoc, CDMX
Tél: 55-3096-9570
Facebook: La Vie en Rose
Instagram: @lavieenrosecdmx