El 18 de agosto fuimos al famoso restaurante francés "La vie en rose" del Chef Mathieu Lecroart ubicado en la Roma norte en la ciudad de México. Mathieu nos abrió las puertas de su cocina para darnos el secreto de la receta de las madeleines.
Los ingredientes para hacer esta receta son :
- 3 huevos
- 130 gramos de azúcar
- 20 gramos de miel, aproximadamente 2 cucharadas grandes de miel
- 150 gramos de harina
- 125 gramos de manteca
- 1 de sal
- 7 gramos de levadura
- 1 cáscara de limón o de naranja
Preparación :
- Derretir la mantequilla al estilo "beurre noisette"
- Agregar los huevos y el azúcar
- Mezclar la harina, la sal y la levadura
- Poner una cáscara de limón
- Mezclar la miel con la mantequilla
- Dejar la masa en el refrigerador por mínimo 2 horas
- Colocar sobre los moldes
- Cocinar durante 15 minutos a 180-200 grados.
El ingrediente más importante que le da toda el sabor a la masa es la mantequilla. Para las "madeleines" tienes que hacer un tipo de mantequilla que se llama beurre noisette: El color debe ser un tono dorado acompañado de un olor tostado. El beurre noisette es algo muy tradicional en Francia y da otro nivel a sus pastelería. Los otros postres tradicionales que podemos encontrar en el restaurante de Mathieu es la creme brûlée, el Paris-Brest, el fundante de chocolate y la tarta de limón.